«Sharvili Freerunning Championship»

 

Первый по-настоящему эпический чемпионат по паркуру или «Sharvili Freerunning Championship» прошел в Ахтах.

В эпоху абсолютного раздолья соревнований на сцене современного российского паркура выступает действительно интересное и, по своему уникальное событие, в основании которого лежит культурный контекст.

Последнее составляет суть мероприятия, то, что делает его особенным на остальном фоне — «Sharvili Freerunning Championship» посвящен лезгинскому эпосу «Шарвили» и его одноименному герою, чудесному и могучему богатырю, стоящему на защите своего народа. 

В этой логике обоснована и непривычная география события — действие чемпионата развернется на исторической родине эпоса — в дагестанском селе Ахты, одном из важнейших культурных центров республики. Средь бесконечных гор и вечно синих небес.

 Соревнование прошли в два дня во время ежегодного «праздника Шарвили» — 27 и 28 июня.

  первый день атлеты дошли до полуфинальной черты, а на второй разрешили исход чемпионата.

 Говоря об атлетах — список участников, специально составленный организаторами, явно старается соответствовать эпичности мероприятия. Среди них 15 атлетов, в том числе три зарубежных имени:

 

1. Алексей Сергеев 

 

2. Антон Михненков 

 

3. Николай Никулин 

 

4. Садедин Нуралиев 

 

5. Александр Гисыч 

 

6. Еровиков Влад 

 

7. Эрик Мухаметшин 

 

8. Савчук Иван 

 

9. Паша Петкунс 

 

10. Лаздан Стас 

 

11. Семен Черепко 

 

12. Вальди Мюллер

 

13. Матиас Майер 

 

14. Барт Ван Дер Линден

 

Помимо установленного списка, ещё трое участников будут определены из числа всех желающих с помощью видео-отбора, подробная информация о котором появится позже.

 В качестве судей выступят уже известные в этой роли Александр Зюлев и Олег Ворслав.

 

Вся битва фрираннеров будет происходит на специально сконструированной площадке по проекту Саши Зюлева. Напомним, что именно его инженерному уму принадлежит целый ряд соревновательных площадок нескольких последних лет.

 На самом-то деле наиболее эпическим во всей этой истории является безумный по меркам российского паркура призовой фонд, составляющий 10 тыс. долларов, части которого достанутся троим победителям чемпионата.

 Напоследок, комментарий одного из организаторов чемпионата, его идеолога и лидера творческого объединения «Creator» Садедина Нуралиева о предстоящем событии:

 — «Такого рода мероприятие будет хорошим примером всему миру. Кавказ готов и рад принимать гостей, особенно людей таких необычных и сильных — атлетов паркура и фрирана. Надеюсь, ребята смогут вдохновиться красотой региона и в свою очередь вдохновить его обитателей своим особенным искусством».

 

ФОТО

 

Подвал